今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
信息公开 市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设
互动交流
咨询投诉 来信选登 在线访谈 草案征集 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
政务服务
永清县

永清县

永清属廊坊中部县份,幅员面积776平方公里,辖14个乡镇,1个街道办事处,2个省级工业园区,共386个行政村,总人口40.53万,既是一个传统农业县、新兴工业县和生态旅游县,还是京津地区最大的无公害蔬菜生产基地,域内建有北方最大的燃气工业区。

历史悠久,源于春秋,汉时置县,定名于唐。县境系宋辽时期古战场,宋辽古战道、辽代白塔为廊坊市仅有的2个国家级重点文物保护单位。共有13项非物质文化遗产,其中永清扎刻被评为国家级非物质文化遗产。2019年3月14日,永清县顺利通过“中国核雕之乡”考评组考评,荣获“中国核雕之乡”称号。

区位优越,地处北京正南,位于京南中轴线上,县城距天安门和天津外环线各60公里,距北京亦庄开发区30公里,距廊坊市区15公里,是京津之间最具发展潜力和开发价值的黄金区域。

交通便捷,距首都机场80公里,距天津新港100公里,北京新机场距北县界仅3.5公里。京台高速、廊沧高速在境内丁字交叉,规划中的105国道、新机场南高速、唐廊高速和廊霸、廊涿、廊大三条省级干线穿境而过,京九铁路津霸联络线横跨县域南部,在建的京霸城际纵贯县域西部。2020年以来,永清县立足于“打造放射网、畅通微循环”,围绕“进京、入雄、连津、接廊”,打造绕城“双环”通道,加快建设综合交通枢纽城市。目前,累计完成“四好农村路”建设28公里,解决10个村街2万余人出行问题。荣乌高速连接线、幸福大道东拓等5条重点交通道路正在建设中,建成通车后所有村街将融入“京津雄1小时交通圈”,按下便利百姓出行、激活经济发展的“快进键”。

(发布时间:2021年1月4日)