今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 公告公示
在线服务
主题服务 个人办事 法人办事 三农服务 场景服务 热点问答
互动交流
市长专线 办结反馈 在线访谈 草案征集 数字城管 征集调查
走进廊坊
城市综述 投资廊坊 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
城市特色

城市特色

 

平原森林城市

2年增林100万亩,是廊坊打造“平原森林城市”的战略目标,为加快增林扩绿的步伐,廊坊制定了在2015年前完成植树造林100万亩、林木绿化率达到33%的六大重点工程计划。包括环首都边界绿化工程;城镇绿化工程;生态廊道绿化工程;村庄绿化工程等。这些改善生态环境的建设,是京津冀协同发展的基础,有利于在京冀之间形成新的巨大生态屏障。

环保产业城市

廊坊市不断推进清洁能源领域科技创新,以天然气、光伏、生物质能、地热等为代表的清洁能源成为全市快速发展的新兴产业,也为廊坊建设“环保产业城市”奠定了良好基础。围绕节能、环保、资源循环利用和节能环保服务四大重点领域,引进了同方川崎空调设 备、迪诺斯环保设备制造、德基机械、皓天光电、金隅环保技术等一批环保项目,形成了强劲的发展势头。环保产品已从单项设备向成套化、系列化、标准化方向发展。

文化体验城市

地处京津之间的廊坊市早已悄然启动了文化体验城市的建设,以期加快体验载体培育,促进现代技术与经典文化的结合,打造文化体验的新高地,借助立足毗邻京津的“人缘、业缘、地缘”优势,廊坊的特色文化建设取得全面发展,它们的发展目标是成为“环首都文化产业高地”区域中政策最好、服务最优、环境最美、成本最低的投资洼地和产业高地。截至目前,廊坊共谋划实施投资亿元以上文化产业重点建设项目28项,总投资800多亿元。

幸福宜居城市

廊坊正在构建一个包括保障房项目、就业、教育、医疗、饮用水等在内的大民生格局,以打造更加幸福宜居的城市。2013年以来,廊坊市的住房保障范围不断扩大,在教育方面,廊坊市启动了8所中小学的新建、改扩建工程,同时在全市创建130所标准化学校。医疗方面,新建了市中心医院,并整合了市卫生应急指挥中心,同时在各县(市)实施了数十座医院、急救站和社区卫生服务中心建设,使公共医疗服务得到进一步完善。廊坊还提高了城乡居民社保覆盖面,新建了百佘座农村安全饮用水站,这种推进城乡统筹发展的举措,为廊坊建设幸福宜居城市打下了坚实基础。