今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 公告公示
在线服务
政务服务 个人办事 法人办事 主题服务 三农服务 热点问答
互动交流
市长专线 办结反馈 在线访谈 草案征集 数字城管 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
文安县

文安县

(发布时间:2018年8月28日)

文安于西汉初年置县,取“崇尚文礼、治国安邦”之寓意而得名。幅员面积1037平方公里,辖13个乡镇、5个国有农场、383个行政村,人口50万。2017年,全县经济社会保持平稳发展态势。全县地区生产总值完成158.5亿元,增长6.8%;全部财政收入完成17.15亿元,增长25.3%;一般公共预算收入完成9.66亿元,增长16.9%。先后荣获了“全国绿化模范县”、“全国双拥模范县”、“全国民政工作先进县”、“全国生态示范县”、“全国食品安全示范县”、“全国文化先进县”、“省级园林县城”、“省级卫生县城”、“省级文明县城”等荣誉称号,被确定为国家商品粮基地、“三北”防护林基地、良种繁育基地。

区位优势得天独厚。文安是廊坊市南部经济板块的重要组成部分,处于当前中国经济最具活力和潜力的板块——环渤海经济圈核心区域,100公里半径范围内有北京、天津、保定三座大型城市,距首都机场180公里、天津新港80公里、滨海新区48公里。县域内河道纵横交错,年引黄河水5000万立方米,涵养着43万亩平原森林,绿与水交相辉映,形成了北方水乡的独特风貌。

土地资源丰富广袤。文安县国土面积占廊坊市的六分之一,是华北平原人均土地资源最多的地区。目前,全县有废弃地、砖瓦窑等1.2万亩存量土地。新一轮土地规划大纲规划了今后10年16.35平方公里的土地利用空间,以及44.42平方公里的有条件建设区,作为开发储备,开发潜力巨大。

交通路网四通八达。京九铁路贯穿南北,106国道、廊泊线、静王线等3条国、省公路干线纵横交错,只需10分钟车程即可进入大广高速,已建成通车的廊沧高速纵贯县境30公里并设置三个出口,连接线总长28.8公里,“六纵四横”的路网体系日益完善。

特色产业基础雄厚。人造板、钢铁轧延、电线电缆、机床交易、粮油食品五大专业市场蓬勃发展,在北方乃至全国都具有一定的影响力。以市场为依托,形成了以“钢、木、线缆”为主导的县域特色产业,现有个体工商户10895家,私营企业2194家。

政务环境高效便捷。文安重商、亲商、富商、安商理念深入人心,全县叫响了“权利就是责任,工作就是服务,公务员就是服务员”的口号,实行“诚信服务、规范行政、降本增效”三条服务举措。先后修订出台了《关于鼓励投资的优惠办法》和《关于引荐投资的奖励办法》,率先推行了投资项目代办和服务代办制,对重大投资项目实行“全天候、无缝隙、零干扰”服务。