今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
信息公开 市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设
互动交流
咨询投诉 来信选登 在线访谈 草案征集 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
政务服务
大厂县

大厂县

  大厂回族自治县位于北京正东,隶属河北省廊坊市,是京津间河北的一块飞地,是一个小而美、富而强,生态环境好,民族团结和谐的美丽小县。全县幅员面积176平方公里,辖5个镇(大厂、夏垫、祁各庄、陈府、邵府)、1个街道、2个园区(国家农业科技园区、省级高新区)、105个行政村、16个社区居委会,人口13.40万人,其中回族2.74万人(2019年)。

  区位优势独特。大厂与北京城市副中心(通州区)隔潮白河相望,县界距潞城镇(北京市级机关所在地)4公里,距天安门42公里,处于首都半小时经济圈。距天津市107公里,1小时的车程内可达两大国际机场(北京和天津国际机场)、三座港口(天津港、唐山港、曹妃甸港)。县域全境为高速公路环绕,北有京平、京秦高速,南有京哈、首都环线高速,京唐铁路开工建设,五条北京公交客运班线直达大厂,交通体系与北京实现了无缝对接。

  经济繁荣发展。全县产业基本集中在大厂高新区和国家级农业科技示范园区,初步形成以金隅现代工业园、台湾食品工业园、智能硬件产业园、检验认证产业园为代表的产业体系。大厂传统工艺景泰蓝、花丝镶嵌、骨雕等驰名中外,荣获“中国景泰蓝之乡”称号。2016年以来,以“文化产业、全域旅游”为两大抓手推进产业转型升级,以影视小镇为代表的文创产业正在崛起,以旅发大会为带动的旅游产业蓬勃发展,以人民大学新校区大厂拓展区为代表的高端优质资源正在加速集聚,以国家农业园区为带动的现代农业日益发展壮大。2019年,全县地区生产总值完成164.8亿元,同比增长8.7%;财政收入48.6亿元,增长7.4%,其中一般公共预算收入30.6亿元,增长10.2%;城乡居民人均可支配收入达到45044元和18418元,增长8.6%和9.5%。

  对接北京紧密。全面开展“全民服务副中心”行动,推进全民大调研、全民大培训、全民大转变、全民大招商,两地互动频繁,协同发展呈现新局面。把发展为北京城市副中心政务商务配套服务的高端服务业作为主攻方向,依托“一城、两区、多小镇”,重点引进北京文化创意、休闲旅游、总部商务、高端装备制造、绿色(清真)食品等产业,大力发展金融服务、科技信息、知识产权等现代服务业,加快构建与北京城市副中心功能协同、错位发展、良性互动的现代产业体系。

  基础设施完备。高新区内实现“九通一平”,建成路网80公里,按照与京同城标准建有3座污水处理厂、4座热力站、3座供水厂、5座变电站、3座天然气门站等基础配套设施,建设了五星级酒店、北京五中分校、书画院、五环公园等一批高端服务功能设施,园区生产、生活配套服务优质、高效。高新区建成载体包括创新中心、创业大厦、检验认证产业园、智能汽车产业园、智能硬件产业园和影视小镇,厂房租金、物业费、水电气热等生产、生活成本与周边区域相比有很大优势。

  生态优美宜居。始终坚持“民族团结、生态优先”总原则,以“五城同建”标准打造“北京城市副中心后花园”。获评国家园林县城、国家卫生县城、全国双拥模范县、全国文明县城和全国绿化模范县、全国生态建设突出贡献奖等荣誉称号。全县森林覆盖率达到34.2%,城市建成区园林绿地率达到37%,人均公园绿地面积达到11平方米。2019年,全县空气质量居省市前茅,优良天数达到246天。

  社会和谐稳定。全县教育布局逐步优化,高中阶段教育基本普及,寄宿制学校加快建设。全部实现乡镇卫生院标准化建设,高效推进家庭医生签约服务,在全国率先实现基本医疗保险异地就医结算全覆盖。健全完善社会保障政策机制,城乡低保等多项保障全面对标北京,养老、医疗、生育3大社会保险实现城乡居民全覆盖。先后荣获“全国民族团结进步模范集体”“全国民族自治县(旗)科学发展示范县”和“全国民族团结进步创建活动示范县”多项国家级荣誉。推行人大代表联络站和政协协商会,实施城乡网格化管理,获评省级平安建设先进县等荣誉称号。

(发布时间:2021年2月20日)