今日廊坊
本市动态 部门动态 区县动态 社会民生 媒体关注 视频新闻
政务公开
市委工作 政府会议 政策解读 新闻发布 项目建设 公告公示
在线服务
政务服务 个人办事 法人办事 主题服务 三农服务 热点问答
互动交流
市长专线 办结反馈 在线访谈 草案征集 数字城管 征集调查
走进廊坊
城市综述 自然地理 行政区划 历史沿革 城市名片
三河市

三河市

(发布时间:2018年8月28日)

三河历史文化悠久,唐开元四年(公元716年)建县,因泃河、洳河、鲍邱河三条河流经县域而得名。清康熙年间,曾在三河燕郊建造行宫,为京东首驿,三河遂有“天子脚下、御驾行宫”的美称。

县境位于石家庄北偏东315公里处,为燕山余脉前的冲积平原,境内山水相依、沃野相连。幅员面积634平方公里,其中山区面积76平方公里,耕地53.7万亩。1993年经国务院批准撤县设市。2005年被河北省确定为首批扩权县之一。现辖10镇、4区(燕郊国家高新技术产业开发区、国家农业科技园区、省级工业聚集区和省级经济开发区)、5个街道、395个村街。综合经济实力连续跻身“全国百强”、“河北十强”。先后获得“全国素质教育先进市”、“全国科技进步考核先进市”、“全国计划生育优质服务先进县”、“全国粮食生产先进县”等荣誉称号。

三河市区西距天安门30公里、南距天津125公里、东到唐山121公里,是京、津、唐三大城市构成的金三角的核心地带,在京津冀一体化和环渤海经济圈中居重要地位。102国道穿腹而过,京秦、大秦两条电气化铁路横贯东西,西北直通首都机场,东南连接天津、京唐两大港口,形成了陆海空立体交通网络。“半小时能上天、1小时可下海”是对三河区位的生动写照。

近年来,三河市认真践行新发展理念,主动适应经济发展新常态,抢抓京津冀协同发展重大机遇,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,推动全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得显著成绩。2017年,全市地区生产总值547.5亿元,按可比价格计算比上年增长0.1%,增速比上年回落5.9个百分点。其中,第一产业增加值31.3亿元,下降6.6%;第二产业增加值278亿元,增长4.0%;第三产业增加值238.2亿元,下降3%。地区生产总值增速回落主要是受调控政策影响,房地产业大幅下滑引起的。2017年,房地产业实现增加值45亿元,下降45.8%,下拉三产增速14.6个百分点,下拉地区生产总值增速6.6个百分点。三次产业结构由上年的6.7:50.1:43.2调整为5.7:50.8:43.5,第三产业所占比重提高0.3个百分点。财政收入占地区生产总值的比重为19.1%,比上年下降5.5个百分点。